Производитель электрооборудования и электротехники Phantom Energy Solutions

Lifecell+38 (063) 852-88-55
Киевстар+38 (096) 361-04-90
Lifecell+38 (063) 855-54-92
Vodafone+38 (066) 353-57-77
Звонить с 9:00 до 20:00

Соблюдение фазировки при подключении стабилизаторов (нормализаторов) напряжения и ИБП

Нижеизложенный материал хорошо известен квалифицированным электрикам, специалистам в области монтажа электропроводки и систем автоматики. Однако, многие пользователи, не имеющие достаточной квалификации, берутся за установку стабилизатора,  нормализатора или источника бесперебойного питания (далее – прибора), без привлечения специалистов. Данная статья призвана предупредить их о возможных ошибках при подключении, а так же их последствиях. В любом случае, во избежание поражения электрическим током и порчи оборудования, рекомендуется доверять монтаж и подключение квалифицированным специалистам!

В данной статье рассматривается именно фазировка, т.е. совпадение фазных контактов (в однофазном варианте) городской сети с входными фазными контактами прибора, а нулевых (нейтраль) городской сети – с нулевыми (нейтраль) контактами прибора, а также совпадение фазных и нулевых контактов прибора с соответствующими контактами потребителей.

Если прибор обеспечивает гальваническую развязку входных клемм с выходными, то установщику такого оборудования не о чем беспокоиться. Соблюдение фазировки не критично. Но, не всё так просто.

Стабилизаторы, нормализаторы и ИБП торговых марок Phantom Power Equipment® и Phantom Energy Solutions® обеспечивают «сквозной ноль». Это значит, что входные нулевые клеммы прибора жёстко (напрямую) связаны с выходными нулевыми клеммами. Зачем это сделано? Дело в том, что множество объектов, на которых устанавливаются подобные приборы, отапливаются газовым оборудованием с электронным управлением. А большая часть такого оборудования очень ревностно относится к наличию «жёсткого» соединения с нейтралью. Иначе, схема поджига котлов не срабатывает.

Итак, назначение «сквозного нуля» понятно. Теперь, рассмотрим возможные варианты подключения приборов, в том числе, и ошибочные. В качестве примеров будут приведены упрощённые схемы подключения нормализаторов VN-600F (или VN-720) которые идентичны схемам подключения  ИБП UPS-0512, UPS-1224 и UPS-2024. Символы «Ф» и «Н» на схемах обозначают Фазу и Нейтраль на вилке и розетке прибора.

На рис.1 показан вариант подключения с одним потребителем, связанным с горсетью ТОЛЬКО через нормализатор. Т.е., нормализатор включён в розетку горсети, а в его розетку включён потребитель, например, холодильник. Холодильник НЕ ИМЕЕТ другой связи с горсетью. Фазировка в таком случае не имеет значения. Исключение – газовый котёл с электронным управлением в роли потребителя!

Один потребитель

Рисунок1 Схема установки с одним потребителем

            Не редки случаи, когда владелец хочет использовать прибор для питания лишь части ранее установленных потребителей на объекте. Как пример – стабилизация напряжения линии освещения квартиры. Чаще всего, для решения такой задачи, не удаётся организовать вариант подключения, изображённый на рис.1. Главная причина в том, что нейтральный провод всех потребителей нужной группы (светильников, люстр) жёстко связан с общей нейтралью квартиры. Причём, не всегда в щите, где можно было бы всё перекоммутировать, а например, в распределительных коробках (дозах). В таком варианте неизбежно подключение к существующей внутриквартирной сети в щите. Считаем, что фазный провод нужной нам группы освещения – в нашем распоряжении, например, заходит на авт.выключатель «Освещение» в щите. Схема правильного подключения такой установки показана на рис.2. 

 

Связь с остальной сетью

 Рисунок2 Схема подключения к части потребителей, связанных нулевым проводом с остальной сетью

 Рассмотрим ошибочный вариант подключения. В данном случае (рис.3), вход прибора правильно подключён к сети. Однако, кабельная линия, подготовленная для подключения нужной группы потребителей,  неправильно включена в прибор. В результате – короткое замыкание на выходе прибора и вероятная  его поломка! Красным цветом обозначен участок цепи, на котором возникнет короткое замыкание.

КЗ по вызоду

Рисунок3 Ошибочная схема подключения. КЗ по выходу прибора 

Вышерассмотренный ошибочный вариант подключения не единственно возможный. Рассмотрим ещё одну схему (рис.4) В данном случае, прибор неправильно включён в сеть и кабельная линия, подготовленная для подключения нужной группы потребителей,  неправильно включена в прибор. Как следствие – короткое замыкание между входом прибора и его выходом и поломка! Красным цветом обозначен участок цепи, на котором возникнет короткое замыкание.

Неправильное включение

Рисунок4 Ошибочная схема подключения. КЗ между входом и выходом прибора

Вышеперечисленные ошибки при подключении могут привести к поломкам стабилизаторов, нормализаторов и ИБП. Такие неисправности не подпадают под условия Гарантийного обслуживания и устраняются за счёт владельца! Кроме того, возникновение короткого замыкания может привести к поражению электрическим током и пожару!

Администрация сайта Phantom-energy.com.ua настоятельно рекомендует доверять все работы по подключению стабилизаторов, нормализаторов и источников бесперебойного питания квалифицированным специалистам!