Производитель электрооборудования и электротехники Phantom Energy Solutions

Lifecell+38 (063) 852-88-55
Киевстар+38 (096) 361-04-90
Lifecell+38 (063) 855-54-92
Vodafone+38 (066) 353-57-77
Звонить с 9:00 до 20:00

Почему синусоида?

Почему синусоида?

На сегодняшний день, рынок источников бесперебойного питания (ИБП) активно развивается и предлагает потенциальному покупателю множество вариантов. Сотни моделей и модификаций представлены десятками производителей. ИБП различаются не только временем работы без подзарядки и номинальной мощностью, но и дополнительными функциями. Таковыми могут быть режим стабилизации напряжения сети, защита телефонной линии, взаимодействие с компьютером и т.д.

При выборе ИБП, многие пользователи поначалу не совсем понимают важность таких параметров как алгоритм работы и мощность зарядного устройства или совместимость ИБП с бензоэлектростанциями. Но и это не главное! Существует параметр, зачастую сокращающий список кандидатов на пост домашнего бесперебойника в несколько раз. Параметр этот форма выходного напряжения инвертора ИБП.

По форме выходного напряжения ИБП, чаще всего,  делятся на два типа:

- модифицированная синусоида («квазисинусоида»)

- синусоида («правильная» синусоида, «чистая» синусоида)

Рассмотрим их подробнее.

Так называемая, модифицированная синусоида – не что иное, как ступенчатая разнополярная кривая напряжения (рис.1) и график y=sinx она напоминает весьма отдалённо.  Для достижения такого режима работы инвертора не требуется сложная схемотехника и дорогостоящие комплектующие. Львиная доля ИБП на рынке – именно с такими инверторами. Они, по большей части, предназначены для работы с персональными компьютерами, импульсные блоки питания которых весьма неприхотливы. Если же подать ток с такого ИБП на двигатель циркуляционного насоса или холодильника – результат будет печальным. Для начала, мы можем наблюдать потерю мощности, а после – перегрев и разрушение обмоток! Происходит это из-за больших потерь в приборах, работа которых основана на электромагнитных процессах. Они не рассчитаны на такую форму напряжения. Не любят модифицированную синусоиду и низкочастотные трансформаторы звуковой техники, блоков управления систем отопления, кондиционеров и т.д. Применять ИБП с квазисинусоидой для питания домашней или производственной аппаратуры нужно с большой осторожностью!

 «Чистая синусоида» - форма напряжения, не отличающаяся от той, которая присутствует в городской электросети. Хотя, и тут можно сделать поправку. Бывает, что синусоида (рис.3) высококачественного ИБП больше похожа на математический график (близка к идеалу), чем синусоида в сети переменного тока (рис.2). Всё дело в несовершенстве линий электропередач и большом количестве потребителей реактивного характера. Как следствие – искажения. При использовании ИБП с «чистой синусоидой» практически отсутствуют ограничения в выборе потребителей. Единственное ограничение – максимальная мощность, которую может отдать инвертор ИБП. С синусным инвертором всё работает в штатном режиме и без лишних потерь. Такие ИБП устроены сложнее квазисинусных и требуют более тщательного подбора комплектующих, зачастую, недешёвых. Поэтому, выбор качественных синусных ИБП на рынке ограничен.

Торговая марка Phantom Energy Solutions® предлагает только качественные Источники Бесперебойного Питания, обеспечивающие надёжную работу оборудования. Несмотря на такие достижения как синусоидальная форма выходного напряжения, уникальное соотношение массогабаритных характеристик и мощности, богатый функционал и проверенная годами надёжность, разработчики продолжают совершенствовать существующие модели ИБП и разрабатывают новые.

Выбор, как всегда, за Вами!

Квазисинусоида

Рисунок1 Осциллограмма выходного напряжения ИБП «квазисинусного» типа.

Горсеть

Рисунок2 Осциллограмма напряжения городской сети переменного тока.

Синусоида UPS-0512

Рисунок3 Осцилограмма выходного напряжения ИБП UPS-0512.